Агентство «Региональный независимый регистратор» (АО «Агентство «РНР»)

Политика в отношении обработки персональных данных.


1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.


Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных в АО «Агентство «РНР» (здесь и далее – Политика) и определяет основы деятельности АО «Агентство «РНР» при обработке и защите персональных данных.

АО «Агентство «РНР» ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

АО «Агентство «РНР» имеет право разрабатывать дополнительные меры по защите персональных данных, не противоречащие основным положениям данного документа.

Политика разработана в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обработке и защите персональных данных. Политика описывает правовые основания, на которых может производится обработка персональных данных, принципы и цели такой обработки, ее правила, представляет информацию о мерах защиты персональных данных и информацию о правах субъектов персональных данных.

Положения данной Политики являются обязательными для всех филиалов АО «Агентство «РНР» (здесь и далее – Общество).

Данная Политика будет доступна на официальном сайте Общества.


2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Персональные данные - это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (здесь и далее - Субъект персональных данных).

Персональные данные, разрешенные Субъектом персональных данных для распространения - персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен Субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных Субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об обработке и защите персональных данных.

Согласие Субъекта персональных данных - любое данное свободно, конкретное, основанное на владении полной информацией и недвусмысленное указание на желание Субъекта данных, которым он или она, посредством заявления или четких действий, выражает согласие на обработку персональных данных, относящихся к нему или к ней.

Оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники. Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу.

Нарушение безопасности персональных данных - любой инцидент, связанный с защищенностью персональных данных, который приводит к случайному или незаконному уничтожению, потере, изменению, несанкционированному раскрытию или доступу к таким персональным данным.


3. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА (ОБЩЕСТВА)


Общество имеет право:

• получать от Субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;
• в случае отзыва Субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных продолжить обработку персональных данных без согласия Субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
• самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» или другими федеральными законами.

Общество обязано:

• предоставлять Субъекту персональных данных по его просьбе информацию, касающуюся обработки его персональных данных; • организовывать обработку персональных данных в порядке, установленном действующим законодательством РФ;
• отвечать на обращения и запросы Субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
• сообщать в уполномоченный орган по защите прав Субъектов персональных данных по запросу этого органа необходимую информацию в течение 30 дней с даты получения такого запроса;
• публиковать или иным образом обеспечивать неограниченный доступ к настоящей Политике в отношении обработки персональных данных;
• принимать правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
• прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, прекратить обработку и уничтожить персональные данные в порядке и случаях, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
• исполнять иные обязанности, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».


4. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Субъект персональных данных имеет право:

• получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами (сведения предоставляются Субъекту персональных данных Оператором (Обществом) в доступной форме, в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим Субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных);
• требовать от Оператора (Общества) уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
• выдвигать условие предварительного согласия при обработке персональных данных в целях продвижения на рынке товаров, работ и услуг;
• на отзыв согласия на обработку персональных данных; • обжаловать в уполномоченный орган по защите прав Субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора (Общества) при обработке его персональных данных;
• на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством РФ.

Субъект персональных данных обязан:

• предоставлять Оператору (Обществу) достоверные данные о себе;
• сообщать Оператору (Обществу) об уточнении (обновлении, изменении) своих персональных данных.

Лица, передавшие Оператору (Обществу) недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.


5. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки.

Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки.

Цели обработки персональных данных в Обществе сформированы из анализа правовых актов, регламентирующих деятельность Общества, целей фактически осуществляемой Обществом деятельности, а также деятельности, которая предусмотрена учредительными документами Общества, и бизнес-процессов Общества.

Общество обрабатывает персональные данные для одной из следующих целей:

• осуществление деятельности Общества в рамках трудовых отношений согласно трудовому договору и Трудовому Кодексу Российской Федерации;
• содействие в трудоустройстве;
• проведение аналитической работы для формирования и реализации программ по улучшению условий труда и социального обеспечения работников Общества;
• реализация договорных отношений в рамках заключенных с контрагентами договоров, а также подготовки к заключению и реализации договоров;
• осуществление социальных программ, связанных с действующими и бывшими работниками, для обеспечения льгот и гарантий;
• осуществление совместных с учебными заведениями программ в области профессиональной подготовки, переподготовки и повышению квалификации работников Общества;
• организация пропускного режима на территорию Общества;
• формирование общедоступных источников персональных данных работников, содержащих контактную и другую информацию делового характера (в том числе телефонных справочников);
• осуществление политики сотрудничества с органами государственной власти и местными органами власти;
• осуществления других видов деятельности в рамках законодательства РФ, с обязательным выполнением требований законодательства РФ в области персональных данных.

Перед выполнением любых новых операций по обработке Общество должно определить конкретные и законные цели.


6. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХХ


Обработка персональных данных в Обществе осуществляется на законной и справедливой основе. К правовым основаниям обработки персональных данных в Обществе относятся:
• Федеральный закон "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ;
• Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" от 22 апреля 1996 года№ 39-ФЗ;
• Федеральный закон "Об инвестиционных фондах" от 29 ноября 2001 года № 156-ФЗ;
• Постановление ФКЦБ РФ "Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг" от 2 октября 1997 года № 27;
• Постановление ФКЦБ РФ "Об утверждении Положения о порядке передачи информации и документов, составляющих систему ведения реестра владельцев именных ценных бумаг" от 24 июня 1997 года № 21;
• Приказ ФСФР России "Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг" от 29 июля 2010 года № 10-53/пз-н;
• Приказ ФСФР России "Об утверждении Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" от 10 октября 2006 года № 06-117/т-н;
• Приказом ФСФР России "Об учете прав на инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов" от 15 апреля 2008 года № 08-17/нз-н;
• Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
• Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании»;
• Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ;
• Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ;
• Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 146- ФЗ;
• Устав Общества;
• договоры, заключаемые между Обществом и субъектом персональных данных;
• согласие на обработку персональных данных (в случаях, прямо не предусмотренных законодательством РФ, но соответствующих полномочиям оператора (Общества)).


7. ОБЪЕМ И КАТЕГОРИИ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Содержание и объем обрабатываемых в Обществе персональных данных соответствует заявленным целям обработки. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Общество принимает необходимые меры и/или обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить Субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является Субъект персональных данных.

Обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Общество обрабатывает следующие категории субъектов персональных данных:

• Работники (действующие и бывшие) – физические лица, вступившие в трудовые отношения с Обществом, в том числе оказывающие услуги по договору гражданско-правового характера;
• Кандидаты на трудоустройство – физические лица, кандидатуры которых рассматриваются работодателем с целью потенциального трудоустройства;
• Контрагенты – зарегистрированные физические лица (в том числе их доверенные лица и уполномоченные представители), официальные и уполномоченные представители юридических лиц (в том числе эмитентов), акционеры;
• Клиенты – зарегистрированные физические лица (в том числе их доверенные лица и уполномоченные представители), официальные и уполномоченные представители юридических лиц (в том числе эмитентов), акционеры.

Общество обрабатывает следующие персональные данные работников иной категории: фамилия, имя, отчество; гражданство; паспортные данные; дата и место рождения; номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС); идентификационный номер налогоплательщика (ИНН); номер полиса ОМС; сведения о составе семьи; адрес места жительства и регистрации; статус резидента; сведения о воинском учёте; сведения об образовании и повышении квалификации; сведения о трудовом стаже и опыте работы; специальность и профессия; наличие судимостей; должность; табельный номер; сведения об аттестации и служебных расследованиях; сведения о заработной плате и социальных льготах; банковские реквизиты; факт наличия больничного листа; сведения об отпусках; сведения об имущественном положении; контактный телефон.

Общество обрабатывает следующие персональные данные кандидатов на трудоустройство иной категории: фамилия, имя, отчество; гражданство; паспортные данные; дата и место рождения; номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС); идентификационный номер налогоплательщика (ИНН); сведения о составе семьи; адрес места жительства и регистрации; сведения о воинском учёте; сведения об образовании и повышении квалификации; сведения о трудовом стаже и опыте работы; специальность и профессия; наличие судимостей; сведения об аттестации и служебных расследованиях; контактный телефон.

Общество обрабатывает следующие персональные данные контрагентов иной категории: фамилия, имя, отчество; паспортные данные; идентификационный номер налогоплательщика (ИНН); адрес регистрации; банковские реквизиты; контактный телефон; электронный адрес (e-mail/факс).

Общество обрабатывает следующие персональные данные клиентов иной категории: фамилия, имя, отчество; гражданство; паспортные данные; данные миграционной карты (при наличии); дата и место рождения; номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС); идентификационный номер налогоплательщика (ИНН); адрес места жительства и регистрации/пребывания; банковские реквизиты; сведения о правах на ценные бумаги и иное имущество (в том числе данные о ценных бумагах на счёте лица, начислениях и выплатах дивидендов, об аффилированности лица, об операциях и исходящих документах по счёту лица, о блокировках лицевого счёта, блокировках и залогах ценных бумаг); почтовый адрес; данные доверенности; контактный телефон; электронный адрес (e-mail/факс).

Общество обрабатывает следующие персональные данные клиентов биометрический данные субъектов: фотография (сделанная в операционных залах во время посещения офиса с целью получения услуг); сканированная электронная копия документов, удостоверяющих личность (в том числе паспорт гражданина РФ с фотографией).

Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, Обществом не осуществляется.


8. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


8.1 Условия обработки персональных данных


Обработка персональных данных в Обществе допускается в следующих случаях:
• Получения Оператором (Обществом) согласия Субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
• необходимости достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора (Общество) функций, полномочий и обязанностей;
• необходимости осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
• необходимости исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является Субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе Субъекта персональных данных или договора, по которому Субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
• необходимости осуществления прав и законных интересов Оператора (Общества) или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы Субъекта персональных данных;
• необходимости защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов Субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
• статистических или иных исследовательских целях;
• осуществления обработки персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

Согласие на обработку персональных данных, разрешенных для распространения, Субъекта персональных данных оформляется отдельно от других согласий на обработку его персональных данных и предоставляется Оператору (Обществу) непосредственно. При этом соблюдаются условия, предусмотренные, в частности, ст. 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Общество обязуется в срок не позднее трех рабочих дней с момента получения указанного согласия Субъекта персональных данных опубликовать информацию об условиях обработки, о наличии запретов и условий на обработку неограниченным кругом лиц персональных данных, разрешенных для распространения.

Передача (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, должна быть прекращена в любое время по требованию Субъекта персональных данных, которое должно включать в себя: фамилию, имя, отчество (при наличии), контактную информацию (номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес) Субъекта персональных данных, а также перечень персональных данных, обработка которых подлежит прекращению. Указанные в данном требовании персональные данные могут обрабатываться только Оператором (Обществом).

Согласие на обработку персональных данных, разрешенных для распространения, прекращает свое действие с момента поступления Оператору (Обществу) указанного выше требования Субъекта персональных данных.

8.2 Перечень действий с персональными данными


Общество осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

Общество осуществляет обработку персональных данных как без использования средств автоматизации, так и автоматизированную обработку персональных данных с получением и/или передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой.

8.3 Порядок сбора, хранения и передачи персональных данных


Общество осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить Субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если иной срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является Субъект персональных данных.

При осуществлении хранения персональных данных Общество использует базы данных, находящиеся на территории Российской Федерации. Общество обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.

Персональные данные Субъектов персональных данных ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства либо в случае, если Субъектом персональных данных дано согласие Обществу на передачу данных третьему лицу для исполнения обязательств по гражданско-правовому договору.

В случае необходимости трансграничной передачи персональных данных Общество до начала такой передачи обязано убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме Субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является Субъект персональных данных.

Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия Субъекта персональных данных или отзыв Согласия субъектом персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.


9. БЕЗОПАСНОСТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Обществом, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

При обработке персональных данных обеспечивается их конфиденциальность - Общество и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия Субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Для предотвращения несанкционированного доступа к персональным данным Обществом применяются следующие организационно-технические меры:
• назначение должностных лиц, ответственных за организацию обработки и за обеспечение безопасности персональных данных;
• ограничение состава лиц, имеющих доступ к персональным данным; • ознакомление Субъектов персональных данных с требованиями законодательства РФ и локальных нормативных актов Общества по обработке и защите персональных данных;
• организация учета, хранения и обращения носителей информации;
• определение угроз безопасности персональных данных при их обработке, формирование на их основе модели угроз;
• проверка готовности и эффективности использования средств защиты информации;
• разграничение доступа пользователей к информационным ресурсам и программно-аппаратным средствам обработки информации;
• регистрация и учет действий пользователей информационных систем персональных данных;
• использование антивирусных средств и средств восстановления системы защиты персональных данных;
• применение в необходимых случаях средств межсетевого экранирования, средств обнаружения вторжений и средств анализа защищенности;
• средства защиты каналов связи;
• организация пропускного режима на территорию Общества.


10. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Субъекты персональных данных могут получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки их персональных данных в Обществе, обратившись по следующим контактам:
• Ответственный за организацию обработки персональных данных в обществе – Денисов Артур Николаевич, (4742) 44-30-95 доб.3019, denisov-an@a-rnr.ru.
• Ответственный за обеспечение безопасности персональных данных в обществе – Доброскокин Вадим Анатольевич, (4742) 44-30-95 доб.3007, dobroskokin-va@a-rnr.ru.